和火

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白菜の炭火焼き

白菜の炭火焼き

寒くなってくると冬野菜が甘くなります。甘くなるのは、冬場でも凍ってしまわないように野菜内の水分の糖度を上げるからと言われています。いわば水分を不凍液に変えてるのです。

白菜の炭火焼き

北海道や東北などで野菜を雪の下に貯蔵するのもこの原理を利用したものです。ちなみにジャガイモも常温より冷蔵庫に保存する方が甘くなります。

白菜の炭火焼き

さてそんな冬野菜の代表である白菜は炭で焼いても楽しめます。けっこうしっかりと焼き目をつけるのがコツでしょうか。多少焦げても香ばしさが増して美味しいです。

白菜の炭火焼き白菜の炭火焼き

醤油でもいいですが、塩とすりごまを付けるのがオススメの食べ方。白菜特有の辛味とゴマのマイルドさがマッチすると思います。