エシャレットの炭火焼
2022/10/29
そろそろ炭火の季節になってきたので、レシピを再開したいと思います。
今日はエシャレットの炭火焼です。
エシャレット?エシャロット?検索すると色々と出てきますが、エシャロットとは別物です。似たような名前をしていますが、エシャロットは小玉葱。
今回は、所謂らっきょであるエシャレットを焼いていきます。シンプルに塩などと合わせても美味しいですが、ひと手間かけて肉味噌と合わせてみました。
◎材料
エシャレット適量
鶏挽肉 50g
A
赤味噌 10g
信州味噌 10g
砂糖 大匙1
フライパンに油を入れ、鶏挽肉を炒めます。鶏肉にしていますが、お好みの挽肉でもいいと思います。もし冷えて脂が固まってしまった場合は温めてください。
ざっと白く色が変わるまで炒めたら、Aを加えます。2種類の味噌をつかっていますが、こちらも好みの味噌でけっこうです。
まずは肉味噌を完成させておきます。
あとはエシャレットを炭火で焼くだけ。表面に香ばしい焦げ目が付いたくらいができあがりの目安。肉味噌を付けてお召し上がりください。