和火

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鰹のタタキ

鰹のタタキ鰹のタタキ鰹のタタキ

今日は旬の初鰹を焼いてみました。まずは薬味の準備。好みのものを刻み、冷水に1時間くらい放っておきます。

鰹のタタキ

カツオは刺身用のものの買ってきます。焼く直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておくと中まで火が入り過ぎるのを防いでくれます。

写真では串を売っていますが、網焼きでも全然かまいません。どちらにしても焼く直前に塩を振り、表目に香ばしい焼き目がつくように、さっと炙ります。ここで時間をかけてしまうと、焼き魚になってしまうのでご注意を。

鰹のタタキ

焦げ目が付いたら、熱を逃がすため早めに短冊に切ります。切ったらお酢で叩くと、のちの味の馴染みがよくなります。

鰹のタタキ

薬味を乗せ、ポン酢をかけて完成です。ニンニクはお好みで。

焼いているのを買ってくるのもいいですが、自分で焼くと鮮度がいいものを選べるのメリットがあります。初鰹は脂のノリがあっさりしているため焼いていてもほとんど煙が出ないのも家向きだと思います。