和火

和火
和火

たたみいわしのウニ焼き

たたみいわしのウニ焼き

今日はたたみいわしのウニ焼きです。

たたみいわしはそのままでも美味しいですが、ウニを塗るとまた違った味が楽しめます。

たたみいわしのウニ焼き

レシピはいつもの通り簡単です。たたみいわしをお好きな大きさに切り、粒ウニか練りウニを塗って炙るだけ。塗りにくい場合は卵黄と混ぜ、濃度を調整してみてください。

たたみいわしのウニ焼き

多めに塗るほうがいいでしょう。

たたみいわしのウニ焼き

塗った面を上にして網に乗せ、軽く炙ります。表面が乾いて来たら、ひっくり返して反対の面も焼いたら完成です。

ウニと卵黄を混ぜた場合は、それをディップソースして食べるのもオススメです。何も付けずにたたみいわしを焼いてから、ディップしてみてください。こちらのほうがテクスチャーの違いが楽しめるかもしれません。