和火

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白菜の炭火焼

白菜の炭火焼

※こちらは以前インスタグラムに投稿したものの再掲載です。

冬が近づき気温が下がるにつれて葉物が美味しくなります。
今日はそんな葉物の代表、白菜を炭火焼にしてみました。煮る印象が強い白菜ですが、焼いてみると意外と香ばしさが楽しめます。

白菜の炭火焼

なるべく新鮮な白菜を見つけて、焦げる直前くらいまで炭火で焼いてみてください。

白菜の炭火焼白菜の炭火焼

焼いていくと薄身の部分は茶色くなってきますが、それも美味しさのうちなので、ある程度しっかり火を通すことがポイントです。

白菜の炭火焼

調味料はすり胡麻と塩。いまの季節ならゆずやかぼすを絞ってもいい相性です。

白菜の炭火焼白菜の炭火焼白菜の炭火焼

まあこれはなかなかおかずにはならないので、酒のアテですね。ぜひ日本酒でどうぞ。

白菜の炭火焼