白菜の炭火焼
2021/11/14
※こちらは以前インスタグラムに投稿したものの再掲載です。
冬が近づき気温が下がるにつれて葉物が美味しくなります。
今日はそんな葉物の代表、白菜を炭火焼にしてみました。煮る印象が強い白菜ですが、焼いてみると意外と香ばしさが楽しめます。
なるべく新鮮な白菜を見つけて、焦げる直前くらいまで炭火で焼いてみてください。
焼いていくと薄身の部分は茶色くなってきますが、それも美味しさのうちなので、ある程度しっかり火を通すことがポイントです。
調味料はすり胡麻と塩。いまの季節ならゆずやかぼすを絞ってもいい相性です。
まあこれはなかなかおかずにはならないので、酒のアテですね。ぜひ日本酒でどうぞ。