和火

和火
和火

カラスミ餅

カラスミ餅

今日のレシピはカラスミ餅です。とても簡単なので残ったお正月のお餅の消化にいかがでしょうか。

カラスミ餅

お餅はつきたてがベストでしょうが、なかなかそうもいかないので、パックのものをひたるくらいの水に入れ、電子レンジに2分ほどかけて柔らかくします。

カラスミ餅カラスミ餅カラスミ餅

あとは短冊に切ったカラスミを包み、炭火で焼くだけ。売り物ではないので、多少形は悪くても包めていれば大丈夫です。

カラスミ餅

ここはぜひビールではなく、日本酒と合わせたいですね。
焼けた香ばしいお米の香りとカラスミの濃厚な旨味が堪能できる秀逸な組み合わせだと思います。