シイタケの炭火焼
2021/04/11
今日はシイタケの炭火焼。いつも通りとても簡単です。
まず軸を落とし
粗塩を傘の部分に振り、バターを落とします。無塩バターのほうが塩分を調整しやすいですが、有塩でも大丈夫です。その場合は塩を少なめにしてください。
あとは裏返しのまま炭火で焼いていきます。じんわりと出てきたシイタケの水分と溶けたバターが混じり合ったくらいが食べ頃です。
お好みでコショウを振り、傘にたまったスープごとひと口で召し上がってみてください。レモンなどの柑橘系も合うと思いますし、無塩バターだと一番上の写真のように醤油をかけるアレンジもできます。
とても簡単ですが、3つ注意点を上げるとすると、シイタケはひと口で食べれるあまり大きすぎないサイズを選ぶこと、軸は傘ギリギリでカットすること、あとはひっくり返さずに焼くことでしょうか。
原木シイタケが手に入ったらごちそうになりますね。